INFLUENCIA DE SACAROSA Y COTILEDONES EN LA MICROINJERTACIÓN DE CÍTRICOS

  • Liz Julieta Llihua Quispe Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Abelardo Calderón Rodríguez Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Rosa María Cabrera Pintado Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
Palabras clave: Sacarosa, cotiledones, limón Eureka, microinjertación in vitro, naranjo Washington Navel.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de seis tratamientos que combinan la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y el número de cotiledones del patrón, con la posibilidad de establecer un protocolo óptimo de microinjertación y su posterior uso potencial para la eliminación del Virus de la Tristeza de los Cítricos (CTV) de las variedades infectadas. Se utilizaron las semillas de Citrange Troyer y varetas de limón Eureka y naranjo Washington Navel para la optimización del protocolo de microinjertación. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento de desinfección de semillas fue 0,16% de NaClO durante 5 minutos, y para las varetas fue de 1% de NaClO durante 20 minutos. Además, se recomienda como protocolo de microinjerto óptimo, el uso de 45 g.L-1 de sacarosa con un cotiledón en el patrón para el limón Eureka, y para el naranjo Washington Navel, la utilización de 45 g.L-1 de sacarosa y un patrón sin cotiledones.

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Citas

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Publicado
2019-08-01
Cómo citar
1.
Llihua Quispe LJ, Abelardo Calderón Rodríguez, Rosa María Cabrera Pintado. INFLUENCIA DE SACAROSA Y COTILEDONES EN LA MICROINJERTACIÓN DE CÍTRICOS. revista [Internet]. 1 de agosto de 2019 [citado 21 de noviembre de 2019];6(1). Disponible en: http://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/62