ESTUDIO SOBRE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN BRÓCOLI DE EXPORTACIÓN Y CONSUMO NACIONAL

Contenido principal del artículo

Olga Pazmiño
Miryan Flores
María José Vallejo
Francisco Iturra
Paola Ramón
Lorena Medina

Resumen

Estudio realizado en 72 muestras de brócoli provenientes de seis provincias del Ecuador, reveló que el 43,06% de ellas contenían residuos de los plaguicidas Cypermetrina, Permetrina, Clorpirifos, λCyhalotrina, Difenoconazol,  Diflubenzuron y Metalaxil, (categoría toxicológica III),  Boscalid (categoría toxicológica IV) y Endosulfan ( categoría toxicológica IB), en niveles de concentración que no superan los LMRs estipulados por el CODEX Alimentarius, sin embargo se evidenció que estos residuos son inferiores en los cultivos destinados a exportación, frente a los cultivos de consumo local.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Olga Pazmiño, Miryan Flores, María José Vallejo, Francisco Iturra, Paola Ramón, Lorena Medina. ESTUDIO SOBRE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN BRÓCOLI DE EXPORTACIÓN Y CONSUMO NACIONAL. EEC [Internet]. 30 de agosto de 2015 [citado 19 de noviembre de 2024];2(2). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/12
Sección
Artículos Científicos

Citas

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Sistema de Información Nacional (2013) “Boletín Situacional 2013” Quito, Ecuador. Disponible online en: http://sinagap.agricultura.gob.ec/phocadownloadpap/BoletinesCultivos/Brocoli.pdf

Banco Central del Ecuador (2013) “Boletín del Departamento de Cuentas Nacionales. 2012”. Ecuador.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2012). “Resultados III Censo Nacional Agropecuario”. Ecuador Disponible online en: http://servicios.agricultura.gob.ec/sinagap/index.php/censo-nacional-agropecuario/14-sample-data-articles/78-iii-censo-nacional-agropecuario

G. Coello (2005) "Evaluación de cuatro Productos Orgánicos en el Combate de Plagas y Enfermedades para la Producción de Brócoli (Brassica olarácea Var. Itálica) en Yaruquí" Escuela Politécnica del Ejército, IASA. Sangolquí, Ecuador, 2005. Disponible online en: http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5038/1/T-ESPE- IASA%20I-002882.pdf

CODEX Alimentarius (2013) “Limites de Residuos de Plaguicidas en Alimentos y Piensos”, Comisión FAO/OMS, Disponible online en: http://www.fao.org/waicent/faostat/Pest-Residue/pest-s.htm

CODEX Alimentarius (2015) “Manual Codex 23 E”. Roma, Italia. Disponible online en: http://www.codexalimentarius.org/normas-oficiales/listade-las-normas/es/

M. Pérez (2009) “Residuos de Plaguicidas Organofosforados en Cabezuela de Brócoli, (Brassica oleracea) Determinados por Cromatografía de Gases”. Rev. Int. Contam. Ambient. 25 (2) 103-110. Disponible online en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rica/v25n2/v25n2a5.pdf

H. Zumárraga (2011) “Selección de productos agrícolas de exportación importantes desde el punto de vista económico, social y sanitario para el país”. IICA, Quito, Ecuador

CODEX Alimentarius (2004) “Directrices Generales sobre muestreo”. CAC/GL 50-2004 Comisión FAO/OMS, Disponible online: www.codexalimentarius.org/input/download/standards/.../ CXG_050s.pdf

AOAC (2007) “QuEChERS method” Official Methods of Analysis of AOAC International, 18° EdicMaryland, USA, Editorial, Cap. 10 pp.17- 26.

European Standards (2013) “CSN EN 15662”. Disponible online en: http://www.en-standard.eu/csn-en-15662-foods-of-plant-origin-determination-of-pesticideresidues

S. Lehotay (2004) "Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe (QuEChERS). Pesticide Analysis in Methods in Biotechnology", U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Eastern Regional Research Center.. Ed. J.L. Vidal Martínez. Pennsylvania, USA.

SANCO Guidelines (2009) “Method Validation an Quality Control Procedures for Pesticide Residues Analysis in Food an Feed”. Disponible online en: http://ec.europa.eu/food/plant/protection/resources/qualcontrol_en.pdf

Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro – AGROCALIDAD (2014) “Listados Oficiales de Plaguicidas Agrícolas y Productos Afines Registrados en Agrocalidad”, Disponible online en: http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/04/Plaguici%20abril%202014%20Producto.pdf

RAPAL (2013) “Clasificación Toxicológica de los Plaguicidas”, Disponible online en: http://www.rapal.org/index.php?seccion=4&f= toxicidad.php.

Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro – AGROCALIDAD (2013) “Listados de Plaguicidas Prohibidos en Ecuador”. Disponible online en: http://agrocalidad.gob.ec/agrocalidad/images/pdfs/registro_de_insumos/PLAGUICIDAS%20PROHIBIDOS_ECUA DOR.pdf

Organización Mundial de la Salud – OMS (2009) “Anexo B Clasificación Toxicológica de los Plaguicidas”, OMS.

European Commission “EU Pesticides Database”. Disponible on line en: http://ec.europa.eu/sanco_pesticides/public/?event=pesticide.residue.CurrentMRL&language=EN

Ministerio de Salud y Bienestar Social de Japón. LMR Database. Disponible on line en: http://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/positivelist060228/index.html

EPA, Environmental Protection Agency (2004), “Residue Limit in Food”, USA. Disponible online en: http://www.epa.gov/pesticides/a-z/index.htm

Codex Alimentarius. “Residuos de Plaguicidas en Alientos y Piensos”. Base de datos en línea del Codex Sobre los Residuos de Plaguicidas en Alimentos. Disponible on line en: http://www.codexalimentarius.net/pestres/data/index.html?lang=es

F. Pierre, P. Betancourt (2007) “Residuos de Plaguicidas Organoclorados y Organofosforados en el cultivo de cebolla en la depresión de Quíbor, Venezuela”. Bioagro, 19(2)69-78. Venezuela. Disponible online en: http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Rev19(2)/2.%20Residuos%20de%20plaguicidas.pdf

J. Guerrero (2003) “Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia”. Agronomía Colombiana, 21 (3): 198-209. Colombia, Disponible online en: http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/Estudio%20de%20residuos%20de%20plaguicidas%20en%20frutas%20y%20hortalizas%20en%20%C3%A1reas.pdf