POTENCIAL NUTRICIONAL DE ESPECIES DE BAMBÚ PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES. CASO DE ESTUDIO EN LA ZONA CAFETERA DE COLOMBIA
Contenido principal del artículo
Resumen
La ganadería es económicamente importante y contribuye con la seguridad alimentaria a nivel mundial. Sin embargo, está asociada a problemas de degradación de los recursos naturales y pérdida de servicios ecosistémicos. Esto ha impulsado a los gobiernos a promover estrategias para su reconversión, donde incluir leñosas de alta calidad nutricional es un reto. Las especies de bambú son gramíneas, la mayoría leñosas y pueden ser usadas para alimentación animal. En este trabajo, se evaluó el potencial nutricional del forraje de nueve especies de bambúes para alimentación animal. Un análisis proximal permitió obtener información de las características nutricionales, donde la proteína cruda mostró valores entre 12,2% y 16,7 % y la digestibilidad in vitro de materia seca entre 25,6% y 74,9%. Análisis de varianza mostraron diferencias significativas (p<0,05) para las características nutricionales entre las especies, destacando tres, Gigantochloa apus, Guadua angustifolia y Phyllostachys aurea, que fueron priorizadas para el ensayo de palatabilidad. El valor de alimentación relativo (RFV) y la calidad relativa del forraje (RFQ), fueron incluidos en análisis de componentes principales y de conglomerados, que ratificaron las especies sobresalientes. En la evaluación de palatabilidad no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre especies y en promedio el consumo relativo diario fue bajo (8,2%). Las especies de bambú evaluadas y principalmente las priorizadas, tienen potencial como complemento para alimentación animal y podrían ser una alternativa interesante en procesos de reconversión ganadera, no obstante, su promoción requiere profundizar en aspectos como la ingesta y el manejo de los sistemas.