Identificación taxonómica de arvenses presentes en el cultivo de palma aceitera

Contenido principal del artículo

Fernanda Santillán
Diego Arias
Soledad Ramos

Resumen

La enterotoxemia hemorrágica es causadapor espe­cies del géneroClostridium. Estos afectan mayor­ mente el tracto digestivo, vía exotoxinas.La sarco­cystiosis es producida por especies del género Sarco­cystis que produce quistes en el tejido muscular.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Santillán F, Arias D, Ramos S. Identificación taxonómica de arvenses presentes en el cultivo de palma aceitera. EEC [Internet]. 18 de noviembre de 2019 [citado 21 de noviembre de 2024];1(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/72
Sección
Artículos Científicos

Citas

[1] F. Naranjo, “Antecedentes del cultivo de palma aceitera” Palma Ecuador, Edición 23.pg 13, 2014.
[2] G. Quesada. “Tecnología de Palma Aceitera”, Ministerio de Agricultura y Ganadería, INTA. Costa Rica. 2000.
[3] Corp. Cressida. “Manual de Prácticas Agrícolas en Palma Aceitera”, Honduras, 2000.
[4] M. Arango; L.J. Sierra; R. Aldana; G. Martínez “Efecto de la aplicación de insecticidas y herbicidas en el desarrollo de la marchitez letal de la palma de aceite en el Bajo Upía, Casanare, Colombia”. PALMAS- Vol 32(1): 11 – 24. 2011.
[5] F. Gutiérrez, “La Marchitez Letal del cultivo de Palma Aceitera”, Grupo Upia, 2008.
[6] F. Morillo; C. Salazar; A. Tupaz; M. Oliveros. “Reconocimiento de insectos posiblemente asociados a la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) con presencia de Marchitez Letal”. Revista de Ciencias Agrícolas. 29 (1): 42 – 56. 2012.
[7] G, Martínez, “Insectos como vectores de enfermedades en palma de aceite”. Revista Cenipalma, Vol 31, Tomo 1, 2010.
[8] D. Días, R. Labrada. “Manejo de malezas para países en desarrollo”, Capítulo 18, Manejo de malezas en cultivos industriales, FAO, 1996.
[9] R. Labrada; C. Parker “El control de malezas en el contexto del manejo integrado de plagas,” Capítulo 1, Manejo de malezas para países en desarrollo, FAO, 1996.
[10] G. Rodríguez; J. Fariñas; A. Díaz; R. Silva-Acuña; E. Piña. “Plantas atrayentes de enemigos naturales de insectos plaga en palma aceitera”. Revista Digital CENIAP HOY, Nº 10. Maracay, Aragua, Venezuela. 2006.
[11] D. Molina; R. Barrios; A. Díaz; C. González. “Algunas plantas hospederas de enemigos naturales en palma aceitera”. FONAIAP DIVULGA No. 60. Venezuela, 1998.
[12] C. Parker; J. Fryer. “Weed control problems causing major reduction in world food supplies”. Plant Protection Bulletin 23 (3/4): 83-95. FAO, 1975..
[14] G. Martínez; M. Arango; G. Torres; G. Sarria; D. Vélez; J. Rodríguez; Y. Mestizo; H. Aya; C. Noreña; F. Varón; A. Drenth; D. Guest. “Avances en la investigación sobre las dos enfermedades más importantes en la palma de aceite en Colombia: la Pudrición del cogollo y la Marchitez letal”. PALMAS - Vol. 31 (1): 39 – 47. 2013.
[15] M. Arango; C. Ospina; G. Martínez, “Manejo de la Marchitez letal en palma de aceite en zonas de alta incidencia” Palmas-Ecuador, Vol 33(4): 29 -40, 2012.
[16] C. Oropeza; D. Zizumbo; L. Sáenz; M. Narvaez; I. Cordova; N. Harrison; M.M. Roca; W. Myrie; M. Dollet; J. Dzido; R. Castillo; C.F. Ortiz. “Plant-pathogen-vector-environment interactions in coconut lethal yellowing disease”. PALMAS - Vol. 31. Nº Especial, Tomo I: 388-402. 2010.
[17] G. Delvare. “Interés de las plantas atractivas para la fauna auxiliar de las plantaciones de palma de aceite en América tropical”, Oléagineux, Francia, v.47 no. 10. P.551-558, 1992.
[18] De F. Restrepo; W.R. Hincapié; P.C.A. Galíndez; V.G.E. Salazar; J.F. Pérez, 1991. Plantas tóxicas al ganado en el departamento de Caldas.