USO DE PROBIÓTICOS PARA ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE ENGORDE

Contenido principal del artículo

Marco Larrea Álvarez
César Larrea Álvarez
David Ortega Paredes
Christian Vinueza Burgos
Miroslava Šefcova

Resumen

Estudios recientes han vinculado a Campylobacter spp. con la inflamación del intestino, lesiones en el ciego y bajo desarrollo del tejido linfoide asociado con el intestino (GALT) en pollos broiler; lo cual influye negativamente en la ganancia de peso y predispone a los individuos a contraer infecciones. [1] La utilización de probióticos, para prevenir la colonización intestinal por Campylobacter spp. podría fomentar una mejor absorción de los nutrientes y reducir el uso de antibióticos administrados en forma de promotores de crecimiento. [2] Además, su aplicación podría promover un adecuado desarrollo del GALT. En este trabajo se exploró la influencia del uso de probióticos en la abundancia de citoquinas (inflamación) y presencia de linfocitos en el ciego de pollos broiler infectados con Campylobacter coli.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Larrea ÁlvarezM, Larrea ÁlvarezC, Ortega Paredes D, Vinueza Burgos C, ŠefcovaM. USO DE PROBIÓTICOS PARA ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE ENGORDE. revista [Internet]. 25 de abril de 2020 [citado 8 de agosto de 2022];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/85
Sección
Resúmenes I Congreso Internacional de Resistencia a los Antimicrobianos

Citas

[1] Hu JL, Yu H, Kulkarni RR, Sharif S, Cui SW, Xie MY. Modulation of cytokine gene expression by selected Lactobacillus isolates in the ileum, caecal tonsils and spleen of Salmonella-challenged broilers. Avian Pathol. 2015; 44:463–469.

[2] Silva WC, Targino BN, Mendonça RS, Sant’Ana AS, Hungaro HM. Campylobacter: An overview of cases, occurrence in food, contamination sources, and antimicrobial resistance in Brazil. Food Rev Int. 2018; 34:364 – 389.