USO DE PROBIÓTICOS PARA ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE ENGORDE

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Marco Larrea Álvarez
César Larrea Álvarez
David Ortega Paredes
Christian Vinueza Burgos
Miroslava Šefcova

Resumen

Estudios recientes han vinculado a Campylobacter spp. con la inflamación del intestino, lesiones en el ciego y bajo desarrollo del tejido linfoide asociado con el intestino (GALT) en pollos broiler; lo cual influye negativamente en la ganancia de peso y predispone a los individuos a contraer infecciones. [1] La utilización de probióticos, para prevenir la colonización intestinal por Campylobacter spp. podría fomentar una mejor absorción de los nutrientes y reducir el uso de antibióticos administrados en forma de promotores de crecimiento. [2] Además, su aplicación podría promover un adecuado desarrollo del GALT. En este trabajo se exploró la influencia del uso de probióticos en la abundancia de citoquinas (inflamación) y presencia de linfocitos en el ciego de pollos broiler infectados con Campylobacter coli.

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Cómo citar
1.
Larrea ÁlvarezM, Larrea ÁlvarezC, Ortega Paredes D, Vinueza Burgos C, ŠefcovaM. USO DE PROBIÓTICOS PARA ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE ENGORDE. EEC [Internet]. 25 de abril de 2020 [citado 29 de noviembre de 2024];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/85
Sección
Resúmenes I Congreso Internacional de Resistencia a los Antimicrobianos

Citas

[1] Hu JL, Yu H, Kulkarni RR, Sharif S, Cui SW, Xie MY. Modulation of cytokine gene expression by selected Lactobacillus isolates in the ileum, caecal tonsils and spleen of Salmonella-challenged broilers. Avian Pathol. 2015; 44:463–469.

[2] Silva WC, Targino BN, Mendonça RS, Sant’Ana AS, Hungaro HM. Campylobacter: An overview of cases, occurrence in food, contamination sources, and antimicrobial resistance in Brazil. Food Rev Int. 2018; 34:364 – 389.