USO DE PROBIÓTICOS PARA ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE ENGORDE
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Resumen
Estudios recientes han vinculado a Campylobacter spp. con la inflamación del intestino, lesiones en el ciego y bajo desarrollo del tejido linfoide asociado con el intestino (GALT) en pollos broiler; lo cual influye negativamente en la ganancia de peso y predispone a los individuos a contraer infecciones. [1] La utilización de probióticos, para prevenir la colonización intestinal por Campylobacter spp. podría fomentar una mejor absorción de los nutrientes y reducir el uso de antibióticos administrados en forma de promotores de crecimiento. [2] Además, su aplicación podría promover un adecuado desarrollo del GALT. En este trabajo se exploró la influencia del uso de probióticos en la abundancia de citoquinas (inflamación) y presencia de linfocitos en el ciego de pollos broiler infectados con Campylobacter coli.
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Citas
[2] Silva WC, Targino BN, Mendonça RS, Sant’Ana AS, Hungaro HM. Campylobacter: An overview of cases, occurrence in food, contamination sources, and antimicrobial resistance in Brazil. Food Rev Int. 2018; 34:364 – 389.