RESISTENCIA BACTERIANA EN LOS ANIMALES DE PRODUCCIÓN Y SU RIESGO EN LA SALUD PÚBLICA DEL ECUADOR
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Resumen
La resistencia bacteriana es considerada por la OMS, la OIE y la FAO como emergencia mundial. En producción pecuaria el uso indiscriminado de los antibacterianos para la prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas, y en la alimentación utilizados como promotores de crecimiento se ha incrementado drásticamente, causando multiresistencia bacteriana por la mutación genética de las bacterias para resistir el efecto de los antibióticos, en los animales de ciclo corto de producción como pollos de carne, postura y cuyes se han encontrado residuos de antibióticos en la carne, leche y huevos; razón por la cual es un riesgo sanitario para la población que consume alimentos de origen animal, causando así varias enfermedades infecciosas difíciles de curar por la resistencia bacteriana en las personas, animales y el medio ambiente. [1]
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Citas
[2] Bonifaz N, Conlago F. Prevalencia e incidencia de Mastitis bovina mediante la prueba de california mastitis test con identificación del agente etiológico, en paquiestancia, Ecuador. Revista de Ciencias de la Vida. 2016; 24:2.
[3] Salazar GA, Guerrero-López R, Lalaleo L, Avilés- Esquivel D, Vinueza-Burgos C, Calero-Cáceres W. Presence and diversity of Salmonella isolated from layer farms in central Ecuador. Publimed. F1000Res. 2019; 8:235