Cristina Cuesta es Ingeniera Agroindustrial de la Escuela Politécnica Nacional, con una Maestría en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos en la Universidad Internacional de La Rioja, España. Ella posee experiencia en Investigación, Control de Calidad, Microbiología, Análisis de Suelos, Foliares y Aguas y contaminantes en alimentos en producción primaria, aplicación del Sistemas de Inocuidad Alimentaria con lineamientos de HACCP y BPM bajo ISO 22000:2018 y Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria. Ha desarrollado proyectos de investigación enfocados en irradiación gamma de materias primas, identificación de compuestos en licor de cacao y café con espectroscopía Raman. Tiene publicaciones en el uso de radiación gamma como tratamiento postcosecha en cacao y papa, elaboración de material de referencia en suelos del Ecuador, evaluación espectroscópica y sensorial en almendras de cacao. Actualmente se desempeña como Analista de Contaminantes de Productos Pecuarios en la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario.