IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO PARA LA PRESENTACIÓN DE CETOSIS SUBCLÍNICA EN GANADO BOVINO LECHERO

Contenido principal del artículo

Daniela Carolina Redrovan Passato
Joar Marcelino García Flores
Luis Enrique Durán Aguillón

Resumen

Un mal manejo sanitario, reproductivo y multifuncional en la ganadería lechera causa una mayor incidencia de problemas metabólicos como la cetosis clínica y subclínica, que son considerados como críticos durante el periodo de transición. La cetosis subclínica representa un desafío para las personas que la enfrentan en sus vacas, porque está subdiagnosticada y genera gran impacto económico relacionado con trastornos de salud que reflejan pérdidas en eficiencia reproductiva, producción lechera y bienestar animal. El objetivo del estudio consistió en analizar la producción lechera, la condición corporal y número de partos como factores de riesgo para la presencia de cetosis subclínica en vacas lecheras y determinar su asociación en una explotación de leche. Mediante criterios de inclusión y exclusión, se seleccionó registros con un muestreo de orina de 29 vacas en el preparto, parto, y 15, 30, 60 y 90 días post parto. Esta información se analizó con la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson cuyos resultados muestran que la presencia de cetosis subclínica depende de la producción lechera a los 60 días post parto (p < 0,05) y a los 90 días post parto (p < 0,05). El valor de 0,57 se obtuvo para la prueba V de Cramer a los 60 días post parto y un valor de 0,61 a los 90 días post parto, demostrando un 57% - 61% de asociación entre la producción lechera y la cetosis subclínica, considerándola como factor de riesgo. Se concluyó que la producción lechera tiene relación directa con la enfermedad, al mismo tiempo que se categorizó a las variables condición corporal y número de partos como independientes y sin asociación entre sí.

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1.
Redrovan Passato DC, García Flores JM, Durán Aguillón LE. IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO PARA LA PRESENTACIÓN DE CETOSIS SUBCLÍNICA EN GANADO BOVINO LECHERO. EEC [Internet]. 8 de mayo de 2020 [citado 26 de abril de 2024];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/101
Sección
Artículos Científicos

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