IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO PARA LA PRESENTACIÓN DE CETOSIS SUBCLÍNICA EN GANADO BOVINO LECHERO

Contenido principal del artículo

Daniela Carolina Redrovan Passato
Joar Marcelino García Flores
Luis Enrique Durán Aguillón

Resumen

Un mal manejo sanitario, reproductivo y multifuncional en la ganadería lechera causa una mayor incidencia de problemas metabólicos como la cetosis clínica y subclínica, que son considerados como críticos durante el periodo de transición. La cetosis subclínica representa un desafío para las personas que la enfrentan en sus vacas, porque está subdiagnosticada y genera gran impacto económico relacionado con trastornos de salud que reflejan pérdidas en eficiencia reproductiva, producción lechera y bienestar animal. El objetivo del estudio consistió en analizar la producción lechera, la condición corporal y número de partos como factores de riesgo para la presencia de cetosis subclínica en vacas lecheras y determinar su asociación en una explotación de leche. Mediante criterios de inclusión y exclusión, se seleccionó registros con un muestreo de orina de 29 vacas en el preparto, parto, y 15, 30, 60 y 90 días post parto. Esta información se analizó con la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson cuyos resultados muestran que la presencia de cetosis subclínica depende de la producción lechera a los 60 días post parto (p < 0,05) y a los 90 días post parto (p < 0,05). El valor de 0,57 se obtuvo para la prueba V de Cramer a los 60 días post parto y un valor de 0,61 a los 90 días post parto, demostrando un 57% - 61% de asociación entre la producción lechera y la cetosis subclínica, considerándola como factor de riesgo. Se concluyó que la producción lechera tiene relación directa con la enfermedad, al mismo tiempo que se categorizó a las variables condición corporal y número de partos como independientes y sin asociación entre sí.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Redrovan Passato DC, García Flores JM, Durán Aguillón LE. IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO PARA LA PRESENTACIÓN DE CETOSIS SUBCLÍNICA EN GANADO BOVINO LECHERO. EEC [Internet]. 8 de mayo de 2020 [citado 17 de noviembre de 2024];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/101
Sección
Artículos Científicos

Citas

[1] Rovers M. La cetosis en vacas lechera y el rol
de la colina. ORFFA. [Internet]. 2014. Disponible
en: https://orffa.com/es/la-cetosis-en-vacaslecheras-y-el-rol-de-la-colina/.
[2] Smith B. Trastornos de los sistemas orgánicos.
En: Aleman M, Bannasch D, Barrington GM,et al,
editores. Medicina Interna de Grandes Animales.
4ta. ed. España: Elsevier; 2010. p. 1339-1388.
[3] Perna R. Manejo Clínico del Sindrome Vaca
Caída. 2da. ed. Buenos Aires: Inter-médica; 2009.
[4] Rosenberg G. Enfermedad con la participación
de varios sistemas orgánicos. En: Dirksen G,
Grunder HD, Stober M. Medicina interna y cirugía
del bovino. 4ta. ed. Argentina: Inter-médica; 2005.
p. 1190-1235.
[5] Noro M., Strieder C. Ketosis in Dairy Herds:
Presentation and Control. J Dairy Vet Anim Res.
2012;7(6):299-302
[6] Du X., Chen L., Huang D., Peng Z., Zhao C., Zhang
Y., Liu G. Elevated Apoptosis in the Liver of Dairy
Cows with Ketosis. Cell. Physiol. Biochem. 2017;
43(2):568-578.
[7] Khalphallah A., Aamer A., Abdelall T., Elmeligy
E., Oikawa S., Nakada K. Changes in clinical and
blood lipid metabolism parameters in holstein
dairy cattle during the transition period. Bulg. J.
Vet. Med. 2017; 21(4): 420-428.
[8] Diaz M., Tovar I. Efecto de la cetosis subclinica
posparto en la eficiencia reproductiva en vacas
holstein fresian de la comarca lagunera. Revista
Chapingo Serie Zonas Áridas. 2005; 1(4):41-46.
[9] Oetzel GR. Understanding the Impact of
Subclinical Ketosis. Department of Medical
Sciences, University of Wisconsin. [Internet]. 2015.
Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/
fd48/9fe9b96e0e6b5e029423596a79b6ecf81768.
pdf?_ga=2.4801075.1461087073.1573703027-
1946002813.1573703027
[10] Duffield T., Lissemore K., McBride B., Leslie
KE. Impact of hyperketonemia in early lactation
dairy cows on health and production. J Dairy Sci.
2009; 92(2):571-580.
[11] HUMAN WD . Combina 10 M HUMAN.
Magdeburgo (DEU): Aufbau Verlag; 2012. p. 1-10.
[12] Cucunubo L., Strieder-Barboza C., Wittwer F.,
Noro M. Diagnóstico de cetosis subclínica y balance
energético negativo en vacas lecheras mediante el
uso de muestras de sangre, orina y leche. Revista
científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de
la Universidad de Zulia. 2013; 23(2):111 – 119.
[13] Sepúlveda P., Wittwer F. ,Meléndez P. Período
de transición. En:Importancia en la salud y
bienestar de vacas lecheras. UAC [Internet]. 2017.
Disponible en: https://www.consorciolechero.cl/
industria-lactea/wp-content/uploads/2017/11/
periodo-de-transicion.pdf
[14] Rocha E., Garzón J. Toma de muestra de
orina en bovinos (masaje vulvar para inducir
micción en vacas. Universidad Nacional de
Colombia. [Internet]. 2013. Disponible en: http://
medicinaveterinariaydezootecnia.bogota.unal.
edu.co/fileadmin/FVMZ/Servicios/bioetica/Pro_
autorizados/004_Toma_muestra_orina_bovinos.pdf
[15] Edmonson A., Lean I., Weaver l., Farver T.,
Webster G. A body condition scoring chart for
Holstein Dairy cows. J Dairy Sci. 1989; 72 (1): 68-
78.
[16] López F.J. Relación entre condición corporal y
eficiencia reproductiva en vacas holstein. Dialnet
[Internet]. 2006. Disponible en: file:///C:/Users/
USUARIO/Downloads/Dialnet-RelacionEntreCond
icionCorporalYEficienciaReproduct-6117891.pdf
[17] Fernández M., Liz M., Hernández M. El
periparto de la vaca: apuntes prácticos. 2da. ed.
Buenos Aires: SERVET; 2013.
[18] Rodríguez M.J. Mora R. En: Estadística
informática : casos y ejemplos con el SPSS. Alicante
: Publicaciones de la Universidad de Alicante. 2001.
ISBN 84-7908-638-6, pp. 3-17.
[19] Vanholder T., Papen J., Bemers R., Vertenten
G., Berge A. Risk factors for subclinical and
clinical ketosis and association with production
parameters in dairy cows in the Netherlands. J
Dairy Sci. 2015; 98(2): 880-888.
[20] Grigera J., Bargo F. Evaluación del estado
corporal en vacas lecheras. Consultores Elanco
Animal Health [Internet]. 2005. Disponible en:
www.produccion-animal.com.ar
[21] Allen M., Piantoni P. Metabolic control of feed
intake: implications for metabolic disease of fresh
cows. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2013;
29(2): 279-97.
[22] Leblanc S. Monitoring metabolic health of
dairy cattle in the transition period. J Reprod Dev.
2010;56 Suppl: S29-35.
[23] Saborio A., Sánchez J. Prevalencia y factores
de riesgo relacionados con la cetosis clínica y
subclínica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en
Costa Rica. Agronomía Costarricense. 2013; 37(2):
17-29.