PRESENCIA DE RESIDUOS DE DOXICICLINA EN CARNE BOVINA PROCEDENTE DEL MATADERO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN MEJÍA, ECUADOR

Contenido principal del artículo

Jonathan Morocho Michilena
Paulette Andrade Beltrán
Luis Mena Miño
Jacqueline Noboa Velástegui
Iván Yánez Ortiz
Javier Vargas Estrella

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de residuos de doxiciclina en carne de bovinos procedente del matadero del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del cantón Mejía, localizado en la provincia de Pichincha, Ecuador, durante el periodo comprendido entre el 29 de septiembre y el 26 de octubre de 2017. Durante el primer semestre de 2017 se faenaron mensualmente un promedio de 1.179 bovinos, estableciéndose el tamaño de la muestra en 160 muestras de músculo, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de Contaminantes de Productos Pecuarios de AGROCALIDAD mediante la técnica de Ensayo de Inmunoabsorción Ligando a Enzimas (ELISA). Se determinó que existe la presencia de residuos de doxiciclina en el 15,63% (25/160) de las muestras analizadas. La concentración promedio de residuos de doxiciclina fue de 16,6 µg/kg (1,5-95,0 µg/kg), donde el 80% (20/25) de las muestras positivas presentaron una concentración entre 1-25 µg/kg. Se corroboró el uso de doxiciclina en animales de producción que son destinados para el consumo humano, pero sin que los residuos de este antibiótico superen el Límite Máximo de Residuos (LMR) en músculo de bovinos establecidos a nivel internacional, siendo datos preliminares que se deben confirmar con el uso de otras técnicas de diagnóstico. 

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Cómo citar
1.
Morocho Michilena J, Andrade Beltrán P, Mena Miño L, Noboa Velástegui J, Yánez Ortiz I, Vargas Estrella J. PRESENCIA DE RESIDUOS DE DOXICICLINA EN CARNE BOVINA PROCEDENTE DEL MATADERO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN MEJÍA, ECUADOR. EEC [Internet]. 13 de mayo de 2020 [citado 25 de abril de 2024];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/102
Sección
Artículos Científicos

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