CIANAMIDA HIDROGENADA Y NITRATO DE POTASIO PARA MANIPULAR ÉPOCAS DE COSECHA EN CHIRIMOYA (ANNONA CHERIMOLA MILL.)

Contenido principal del artículo

Edgar Vanegas
Claudio Encalada
Carlos Feicán
Mark Gómez
William Viera

Resumen


La fruta de chirimoya es muy apetecida por su sabor y calidad nutritiva. Sin embargo, su producción es estacional y está controlada por diferentes procesos fenológicos y fisiológicos. Por esta razón, el uso de inductores para acelerar o retrasar la producción, permitirá obtener cosechas fuera de época. 


Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Edgar Vanegas, Claudio Encalada, Carlos Feicán, Mark Gómez, William Viera. CIANAMIDA HIDROGENADA Y NITRATO DE POTASIO PARA MANIPULAR ÉPOCAS DE COSECHA EN CHIRIMOYA (ANNONA CHERIMOLA MILL.). EEC [Internet]. 4 de septiembre de 2016 [citado 20 de noviembre de 2024];3(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/20
Sección
Artículos Científicos

Citas

X. Scheldeman, V. Damme, J. Ureña (2002) “Improving Cherimoya (Annona cherimola Mill.) Cultivation Exploring its Center of Origen”, Acta Hortic. 577(1), 329-336.

M. Zonneveld, X. Scheldeman, P. Escribano, M. Viruel, P. Damme, W. Garcia, C. Tapia, J. Romero, M. Sigueñas, J. Hormaza (2012) “Mapping Genetic Diversity of Cherimoya (Annona cherimola Mill.): Application of Spatial Analysis for Conservation and Use of Plant Genetic Resources”, PLoS ONE 7(1), 1-14.

V. Damme, X. Scheldeman (1999) "Commercial Development of Cherimoya (Annona cherimola Mill. in Latin America)", Acta Hortic. 497(1), 17–42.

D. Ríos, P. Banchetti (1975) "Mapas de cultivos hortofrutícolas del Ecuador", Quito, Ecuador, FAO, pp. 1-68.

Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG (2002) "III Censo Nacional Agropecuario", Quito, Ecuador, INEC, pp. 103-105.

G. A. Lang, J. D. Early, G. C. Martin, R. L. Darnell (1987) "Endo-, Para-, and Ecodormancy: physiological terminology and classification for dormancy research", HortScience, 22(3), 371-377.

P. Viteri, J. F. León, C. Ortega (1999) "Evaluation of shoot inducers in cherimoya (Annona cherimola Mill) in Tababela, Ecuador", Acta Hortic. 497(1), 347–354.

Universidad Católica de Valparaíso, UCV (1999) "Curso-Taller Internacional sobre Manejo del Chirimoyo". Valparaiso, Chile, Facultad de Agronomía, pp. 1- 65.

J. León (2000) "Botánica de los cultivos tropicales", 3o edición, San José, Costa Rica, IICA, pp. 50-51.

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (2008) "Guía Técnica de Cultivos", Quito, Ecuador, INIAP, Ficha 1.

M. N. Westwood (2009) "Temperate zone pomology: physiology and culture", Portland, USA, Timber Press, pp. 420-426.

N. Koutinas, G. Pepelyankov, V. Lichev (2010) “Flower Induction and Flower Bud Development in Apple And Sweet Cherry”, Biotechnol. Biotechnol. Equip. 24(1), 1549-1558

F. Ríos (1993) "Desarrollo histológico de la yema floral y determinación del estado óptimo para la aplicación del compensador de frío en duraznero Prunus persica (L.) Batsch", Agro-Desarrollo 4(1), 32-36.

J. Rodríguez (1989) "Inducción y diferenciación floral en frutales tropicales y subtropicales", en: Memorias Simposio Producción forzada en frutales, Chapingo, México, pp.17-19.

G. Fischer (1993) "Fisiología del crecimiento vegetativo del manzano", en: Memorias Simposio Internacional sobre el Manzano, Manizales, Colombia, pp. 17-27.

R. Cautín, M. Agustí (2005) “Phenological growth stages of the cherimoya tree (Annona cherimola Mill.)”, Sci. Hortic. 105(4), 491–497.

E. Or, I. Vilozny, Y. Eyal, A. Ogrodovitch (2000) "The transduction of the signal for grape bud dormancy breaking induced by hydrogen cyanamide may involve the SNF-like protein-kinase GDBRPK", Plant. Mol. Biol. 43, 483–494.

M. Garcés (1995) "Efecto de la cianamida hidrogenada sobre la brotación y producción de la caña y el retoño de frambuesas variedad Heritage", Tesis de Ing. Agr., Fac. Agr., Uni. Chile, Santiago, Chile.

A. Erez (1987) “Chemical control of budbreak”, HortScience 22(6), 1240-1243.

M. González, J. Hueso, F. Alonso, J. Cuevas (2008) “Foliar Application of Urea Advances Bud Break, Bloom and Harvest in Cherimoya (Annona cherimola Mill.)”, Acta Hortic.975(1), 269-274.

T. Olesen, S. Muldoon (2012) “Effects of defoliation on flower development in atemoya custard apple (Annona cherimola Mill. × A. squamosa L.) and implications for flower-development modelling”, Aust. J. Bot. 60(2), 160-164.

M. Otero, L. Ruiz, A. Becerril, A. Michel, A. Barrios, R. Ariza (2015) “Fenología Y Fisiología de Ilama (Annona diversifolia Saf.)”, Agroproductividad 8(2) 12-19.

E. Or, I. Vilozny, A. Fennell, Y. Eyal, A. Ogrodovitch (2002) "Dormancy in grape buds: isolation and characterization of catalasa cDNA and analysis of its expression following chemical induction of bud dormancy release", Plant Science 162(1), 121-130.

E. Or, G. Nir, I. Vilozny (1999) "Timing of hydrogen cyanamide application to grapevine buds", Vitis 38(1), 1-6.

G. D. Edwards (1987) "Producing temperate zone fruit at low latitudes: avoiding rest and the chilling requirement", HortScience 22(6), 1236-1240.

H. Higuchia, T. Sakuratania, N. Utsunomiyab (1999) “Photosynthesis, leaf morphology, and shoot growth as affected by temperatures in cherimoya (Annona cherimola Mill.) trees”, Sci. Hortic. 80(1), 91–104

R. Guerriero, S. Bartolini (1991) "Main factors influencing cropping behavior of some apricot cultivars in coastal areas", Acta Hort. 293, 229–244.

R. Viti, P. Monteleone (1991) "Observations on flower bud growth in some low yield varieties of apricot", Acta Hortic. 293(1), 319–326.

R. Armas, J. Rodríguez (1995) "Influencia de temperaturas en la brotación y caída de yemas florales en chabacano (Prunus armeniacae L.) Selección 90–4C", en: Memorias del XXVI Congreso Nacional de la Ciencia del Suelo. Cd. Victoria, Tamaulipas, México, pp. 72.

M. Melo, J. Fernandes, I. Lederman, J. Assis (2010) “Efeito da cianamida hidrogenada associada à desfolha química e manual na indução floral de pinheiras (Annona squamosa L.)”, Pesq. Agropec. Pernamb. l5(1), 45 – 50.

F. Hawerroth, J. Petri, G. User, F Herter (2010) “Brotação de gemas em macieiras ‘imperial gala’ e ‘fuji suprema’ pelo uso de Erger e nitrato de cálcio”, Rev. Bras. Frutic. 32(2), 343-350.

H. Behnke (1992) “Experience with the application of hydrogen cianamide on fruit in Latin America”, Acta Hortic. 310(1), 97-98.

H. Ugalde (2005) "Efecto del peróxido de hidrógeno en la ruptura del letargo invernal en yemas de vid (Vitis vinífera L.) cv. sultanina)", Tesis de Ing. Agr., Fac. Agr., Uni., Chile, Santiago, Chile.

M. Lyon, S. Poller, M. Rodríguez (1989) "Evolución de letargo de yemas en seis especies frutales en relación al frío y tratamiento con tiourea o cianamida", Tesis de Ing. Agr., Dep. Fruti. Eno., Pon. Uni. Cat. Chile, Santiago, Chile.

C. A. Pontikis (1989) "Effects of Hydrogen Cyanamide on Bloom Advancement in Female Pistachio Pistacia vera L", Fruit. Var. J., 43(1), 125-128.

R. M. Samish (1954) “Dormancy in woody plants”, Annu. Rev. Plant Physiol. 5(1), 183-204.