DIGESTIBILIDAD APARENTE DE DIETAS CON DOS NIVELES DE INTESTINOS COCIDOS DE POLLOS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS
Contenido principal del artículo
Resumen
En el país, existen desechos de de la industria cárnica que tienen potencial para incluirse en la dieta de animales de granja, mediante sencillas prácticas de transformación y uso, y pueden sustituir parcial o totalmente las fuentes de proteína tradicionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de dos niveles de intestinos cocidos de pollo a la dieta de cerdos, sobre la digestibilidad in vivo de nutrientes, a fin de desarrollar alternativas nutricionales eficientes.
Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.
Detalles del artículo
Cómo citar
1.
Marcelo Guachamín, Aragón Vásquez, Grijalva Olmedo. DIGESTIBILIDAD APARENTE DE DIETAS CON DOS NIVELES DE INTESTINOS COCIDOS DE POLLOS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS. EEC [Internet]. 4 de septiembre de 2018 [citado 18 de noviembre de 2024];5(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/34
Sección
Artículos Científicos
Citas
Del Río J, Pineda A, Chao R, Leal M, Pérez A. Experiencia cubana sobre procesamiento industrial de residuos, desechos y subproductos alimenticios como piensos líquidos. In: Figueroa V, Sánchez M, editores. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal. Roma: Estudio FAO de Producción y Sanidad Animal No 134; 1997. pp. 189-196.
Cabrera Y, González J, Piloto JL, García G, González G. Nota sobre el comportamiento reproductivo de cerdas alimentadas con desperdicios procesados y miel final en un ciclo de tres años. Revista Computarizada de Producción Porcina 2000; 7(3): 22-27.
Cabrera Y, Piloto J, González J. Residuos porcinos de matadero (RPM) procesados. Estudios de disponibilidad. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2): 41-46
González J, Piloto J, García T, Martínez V, Víctore N, Cabrera J. Digestibilidad de nutrientes y balance de energía y nitrógeno de cerdos alimentados con residuos de matadero procesados (RMP) y concentrados de cereales., Instituto de Investigaciones porcinas, Habana-Cuba. Informe técnico; 2009.
Ministerio del Ambiente del Ecuador. Estudio para conocer los potenciales impactos ambientales y vulnerabilidad relacionada con las sustancias químicas y tratamiento de desechos peligrosos en el sector productivo del Ecuador. Informe Técnico; 2011.
Landeta, M. Diseño de estrategias para mitigar el impacto ambiental negativo causado por los desechos sólidos y líquidos generados en los procesos de recepción y faenamiento en camales municipales de Carchi, Imbabura y Norte de Pichincha. [Tesis de licenciatura en Ciencias Ambientales]. Ibarra: Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra (PUCE-SI); 2009.
Lon Wo, E. & Cárdenas, M. Impacto económico y ambiental de una alimentación diferenciada para las gallinas ponedoras. Rev. Cubana Cienc. Agric. 2003; 37:415
Sutton, A.L., Ong, H.K., Zulkitli, I., Tec, T.P. & Liang, J.B. The role of education and technology transfer in livestock waste management. Global perspective in livestock waste management. Proc. Fourth Internacional Livestock Waste Management Symposium and Technology Expo. Penang. Malaysia. Abstracts. (ed-room) Agris 1999-2002/03.
Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola IICA. Informe final del diagnóstico ambiental y capacitación sobre el manejo de desechos orgánicos en la cadena productiva ganadera y recomendaciones técnicas para su uso adecuado y cumplimiento de normas legales en fincas ganaderas y plantas procesadoras de leche en Nicaragua", Sun Mountain International Consulting Smic, Nicaragua, Informe Técnico; 2004.
Church DC, Pond WG, Pond KR. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2da ed. México: Limusa; 2001.
FAO. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal. Roma: Estudio FAO Producción y Sanidad Animal; 1997.
Roldán JC. Manual de Explotación y Reproducción Porcina. Edit. Grupo Latino Editores; 2006.
Mendoza R, Aguilera C, Montemayor J. Utilización de subproductos avícolas en las dietas para organismos acuáticos. In: Civera-Cerecedo R, Pérez-Estrada CJ, Ricque-Marie D., Cruz-Suárez LE, editores. Avances en Nutrición Acuícola. IV Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. La Paz BCS, México; 1998. p. 398-439.
Ortiz, A. Evaluación de desechos de la industria cafetalera y azucarera como camas avícolas en Guantánamo y su aprovechamiento en la alimentación de ovinos. Tesis de Dr. Cienc. Vet. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba; 2004.
Lu, J., Sanchez, S., Hofacre, C., Maurer, J.J., Harmon, B.G. & Lee, M.D. Evaluation of broiler litter with reference to the microbial composition as assessed by using 16S rRNA and functional gene markers. Appl. & Environmental Microbiol. 2003; 69(2):901
Evers GW. Comparison of broiler poultry litter and commercial fertilizer for Coastal Bermuda grass production in the Southeastern US, J. Sustain. Agr. 1998; 2(4): 55-77.
Smith KA, Brewe AJ, Crabb J, Dauven A. A survey of the production and use of animal manures in England and Wales. II. Poultry manure. Soil Use Manage. 2001; 17(1): 48-56
Pugh DG, Rankins Dl, Powe TD, Andrea G. Feeding broiler litter to beef cattle. Vet. Medicine 1994; 89: 661.
Marshall W, Reyes R, Uña F, Corchado A, Delgado A. Ceba ovina sobre la base de heno, miel-urea y suplementación con gallinaza. Digestibilidad y balance de nitrógeno. Rev. Prod. Anim. 1998; 10:33.
Girotto F, ALibardi L, Cossu R. Food waste generation and industrial uses: A review. Waste Manage. 2015; 45: 32-41.
Alibardi L, Cossu R. Composition variability of the organic fraction of municipal solid waste and effects of hydrogen and methane production potentials. Waste Manage. 2015; 36: 147-155.
Mirabella N, Castellani B, Sala S. Current options for the valorization of food manufacturing waste: a review, Journal of Cleaner Production. 2013; DOI 10. 1016/j.jclepro. 2013.10.051.
Mitchell, D.A., Berovic, M. & Krieger, N. Overview of solid state bioprocessing. Biotech. Annual Review. Ed. M.R. El-Gewely. Elsevier Science B.V. 2002; p. 183.
Tahergorabi R, Sivanandan L, Jaczynski J. Dynamic rheology and endothermic transitions of proteins recovery from Chicken-meat processing by-products using isoelectric solubilization/precipitation and addition of TiO2. LWT-Food Sci techno. 2012; 46:148-155.
Toldrá F, Aristoy MC, Mora L, Reig M. Innovations in value-adittion of edible meat by-poducts. Meat Sci. 2012; 92:2090-6.
Herrera R, Martínez V, Macías M, González J. Residuos porcinos de matadero (RPM) procesados. Algunos aspectos de la composición química. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2): 36-42.
Yauri MA. Evaluación de tres niveles de harina de vísceras de ave como fuente de proteína en la alimentación de pollos parrilleros. [Tesis de Ingeniero Agropecuario]. Cuenca: Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca; 2013.
Cañas R. Alimentación y nutrición animal. 1ª edición Chile: Colección en agricultura, Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile; 1995.
Pond WG, Church DC, Pond KR. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2ª ed. México: editorial Limusa; 2006.
Shimada A. Nutrición animal. 3ra ed. México: Editorial Trillas; 2015.
Danura S. Requerimientos nutricionales y plan de alimentación para la etapa de crecimiento y terminación. Vetifarma; 2005.
Yaneris JL, Cabrera JL, Piloto L, González J. Residuos porcinos de matadero procesados /RPM), Estudios de disponibilidad. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2):43-48.
Campabadal C. Guía técnica para alimentación de cerdos. Costa Rica: Imprenta nacional; 2009.
Rostagno H, Teixeira L, Juárez D, Gomes P, de Oliveira R, López D, Ferreira A, Toledo S, Euclides R. Tablas brasileñas para aves y cerdos. 3ra ed. Brasil: Universidad Federal de Vicosa; 2001.
Yánez E, Montalvo M. Alimentación con suero de quesería más balanceado en las fases de crecimiento y finalización, para mejorar los parámetros productivos en cerdos". [Tesis de Médico Veterinario Zootecnista]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2013.
Falla L. Manual de reciclaje de residuos y desechos de las industrias cárnicas y lácteas en América Latina". Quito; 2006.
Cabrera Y, González J, Piloto JL, García G, González G. Nota sobre el comportamiento reproductivo de cerdas alimentadas con desperdicios procesados y miel final en un ciclo de tres años. Revista Computarizada de Producción Porcina 2000; 7(3): 22-27.
Cabrera Y, Piloto J, González J. Residuos porcinos de matadero (RPM) procesados. Estudios de disponibilidad. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2): 41-46
González J, Piloto J, García T, Martínez V, Víctore N, Cabrera J. Digestibilidad de nutrientes y balance de energía y nitrógeno de cerdos alimentados con residuos de matadero procesados (RMP) y concentrados de cereales., Instituto de Investigaciones porcinas, Habana-Cuba. Informe técnico; 2009.
Ministerio del Ambiente del Ecuador. Estudio para conocer los potenciales impactos ambientales y vulnerabilidad relacionada con las sustancias químicas y tratamiento de desechos peligrosos en el sector productivo del Ecuador. Informe Técnico; 2011.
Landeta, M. Diseño de estrategias para mitigar el impacto ambiental negativo causado por los desechos sólidos y líquidos generados en los procesos de recepción y faenamiento en camales municipales de Carchi, Imbabura y Norte de Pichincha. [Tesis de licenciatura en Ciencias Ambientales]. Ibarra: Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra (PUCE-SI); 2009.
Lon Wo, E. & Cárdenas, M. Impacto económico y ambiental de una alimentación diferenciada para las gallinas ponedoras. Rev. Cubana Cienc. Agric. 2003; 37:415
Sutton, A.L., Ong, H.K., Zulkitli, I., Tec, T.P. & Liang, J.B. The role of education and technology transfer in livestock waste management. Global perspective in livestock waste management. Proc. Fourth Internacional Livestock Waste Management Symposium and Technology Expo. Penang. Malaysia. Abstracts. (ed-room) Agris 1999-2002/03.
Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola IICA. Informe final del diagnóstico ambiental y capacitación sobre el manejo de desechos orgánicos en la cadena productiva ganadera y recomendaciones técnicas para su uso adecuado y cumplimiento de normas legales en fincas ganaderas y plantas procesadoras de leche en Nicaragua", Sun Mountain International Consulting Smic, Nicaragua, Informe Técnico; 2004.
Church DC, Pond WG, Pond KR. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2da ed. México: Limusa; 2001.
FAO. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal. Roma: Estudio FAO Producción y Sanidad Animal; 1997.
Roldán JC. Manual de Explotación y Reproducción Porcina. Edit. Grupo Latino Editores; 2006.
Mendoza R, Aguilera C, Montemayor J. Utilización de subproductos avícolas en las dietas para organismos acuáticos. In: Civera-Cerecedo R, Pérez-Estrada CJ, Ricque-Marie D., Cruz-Suárez LE, editores. Avances en Nutrición Acuícola. IV Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. La Paz BCS, México; 1998. p. 398-439.
Ortiz, A. Evaluación de desechos de la industria cafetalera y azucarera como camas avícolas en Guantánamo y su aprovechamiento en la alimentación de ovinos. Tesis de Dr. Cienc. Vet. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba; 2004.
Lu, J., Sanchez, S., Hofacre, C., Maurer, J.J., Harmon, B.G. & Lee, M.D. Evaluation of broiler litter with reference to the microbial composition as assessed by using 16S rRNA and functional gene markers. Appl. & Environmental Microbiol. 2003; 69(2):901
Evers GW. Comparison of broiler poultry litter and commercial fertilizer for Coastal Bermuda grass production in the Southeastern US, J. Sustain. Agr. 1998; 2(4): 55-77.
Smith KA, Brewe AJ, Crabb J, Dauven A. A survey of the production and use of animal manures in England and Wales. II. Poultry manure. Soil Use Manage. 2001; 17(1): 48-56
Pugh DG, Rankins Dl, Powe TD, Andrea G. Feeding broiler litter to beef cattle. Vet. Medicine 1994; 89: 661.
Marshall W, Reyes R, Uña F, Corchado A, Delgado A. Ceba ovina sobre la base de heno, miel-urea y suplementación con gallinaza. Digestibilidad y balance de nitrógeno. Rev. Prod. Anim. 1998; 10:33.
Girotto F, ALibardi L, Cossu R. Food waste generation and industrial uses: A review. Waste Manage. 2015; 45: 32-41.
Alibardi L, Cossu R. Composition variability of the organic fraction of municipal solid waste and effects of hydrogen and methane production potentials. Waste Manage. 2015; 36: 147-155.
Mirabella N, Castellani B, Sala S. Current options for the valorization of food manufacturing waste: a review, Journal of Cleaner Production. 2013; DOI 10. 1016/j.jclepro. 2013.10.051.
Mitchell, D.A., Berovic, M. & Krieger, N. Overview of solid state bioprocessing. Biotech. Annual Review. Ed. M.R. El-Gewely. Elsevier Science B.V. 2002; p. 183.
Tahergorabi R, Sivanandan L, Jaczynski J. Dynamic rheology and endothermic transitions of proteins recovery from Chicken-meat processing by-products using isoelectric solubilization/precipitation and addition of TiO2. LWT-Food Sci techno. 2012; 46:148-155.
Toldrá F, Aristoy MC, Mora L, Reig M. Innovations in value-adittion of edible meat by-poducts. Meat Sci. 2012; 92:2090-6.
Herrera R, Martínez V, Macías M, González J. Residuos porcinos de matadero (RPM) procesados. Algunos aspectos de la composición química. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2): 36-42.
Yauri MA. Evaluación de tres niveles de harina de vísceras de ave como fuente de proteína en la alimentación de pollos parrilleros. [Tesis de Ingeniero Agropecuario]. Cuenca: Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca; 2013.
Cañas R. Alimentación y nutrición animal. 1ª edición Chile: Colección en agricultura, Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile; 1995.
Pond WG, Church DC, Pond KR. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2ª ed. México: editorial Limusa; 2006.
Shimada A. Nutrición animal. 3ra ed. México: Editorial Trillas; 2015.
Danura S. Requerimientos nutricionales y plan de alimentación para la etapa de crecimiento y terminación. Vetifarma; 2005.
Yaneris JL, Cabrera JL, Piloto L, González J. Residuos porcinos de matadero procesados /RPM), Estudios de disponibilidad. Revista Computarizada de Producción Porcina 2001; 8(2):43-48.
Campabadal C. Guía técnica para alimentación de cerdos. Costa Rica: Imprenta nacional; 2009.
Rostagno H, Teixeira L, Juárez D, Gomes P, de Oliveira R, López D, Ferreira A, Toledo S, Euclides R. Tablas brasileñas para aves y cerdos. 3ra ed. Brasil: Universidad Federal de Vicosa; 2001.
Yánez E, Montalvo M. Alimentación con suero de quesería más balanceado en las fases de crecimiento y finalización, para mejorar los parámetros productivos en cerdos". [Tesis de Médico Veterinario Zootecnista]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2013.
Falla L. Manual de reciclaje de residuos y desechos de las industrias cárnicas y lácteas en América Latina". Quito; 2006.