ESTUDIO DE LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS EN "GAMMA IV" CON LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO BIODEGRADABLE-ACTIVO

Contenido principal del artículo

Karla Aroca
Ornella Regalado
Sandra Acosta

Resumen

Este trabajo se hizo en frutas en Gamma IV, se presentó con dos alternativas de recubrimiento con 5% y 10% de ácido cítrico, incorporado a una matriz biodegradable de almidón de yuca y gelatina, incorporado por aspersión sobre rodajas de bananos y manzanas. Lo que se espera obtener es que se alargue el tiempo de vida útil, sin o con mínima presencia de oscurecimiento por acción de las polifenoxidasas. Los ensayos demostraron que el recubrimiento con 10% presento mejores propiedades de calidad y organolépticas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Karla Aroca, Ornella Regalado, Sandra Acosta. ESTUDIO DE LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS EN "GAMMA IV" CON LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO BIODEGRADABLE-ACTIVO. revista [Internet]. 4 de septiembre de 2018 [citado 20 de enero de 2022];5(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/38
Sección
Artículos Científicos

Citas

De Ancos B, González-Peña D, Colina-Coca C, Sánchez-Moreno C, USO DE PELÍCULAS/RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES EN LOS PRODUCTOS DE IV Y V GAMA. [Revista on-line]. 2015. [fecha de acceso 7 de septiembre de 2016]; 16(1): 8-17. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81339864002.

Mejía Gutiérrez LF. Evaluación del Comportamiento Físico y Químico Pos cosecha del Plátano Dominico Harton (Musa Aab Simmonds) Cultivado en el Municipio de Belalcazar (Caldas). [Tesis de Maestría]. Santa Fe Bogotá: Universidad Nacional De Colombia;2013.

Pelissari FM, Grossmann MVE, Yamashita F, Pineda EAG. Antimicrobial, mechanical, and barrier properties of cassava starch-chitosan films incorporated with oregano essential oil. J.Agric.Food Chem. 2009;57(16): 7499-7504

Quinde Z, Ullrich SE, Baik B-K. Genotypic variation in color and discoloration potential of barley-based food products. Cereal Chem. 2004;81(6): 752-8.

Guerra M, Casquero PA. Evolución de la Madurez de Variedades de Manzana y Pera en Almacenamiento Frigorífico Conjunto con Absorbedor de Etileno [internet]. 2005. [citado el 6 de Sept. de 2016]; 16(4):11-16. Disponible desde: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642005000400003

Departamento de Agricultura-FAO. Gobierno de Chile: [internet]. Santiago, Chile: Oficina Regional de la FAO para América latina y el Caribe [citado el 6 de Sept. de 2016]. Disponible desde: http://www.fao.org/docrep/x5055s/x5055s02.htm

Verma LR, Joshi VK. Postharvest Technology of Fruits and Vegetables: Handling, Processing, Fermentation and Waste Management. 1 st.ed. Nueva Deli-India. Indus Publishing Company; 2000.

Rees D, Farrell G, Orchard J. Crop Post-Harvest: Science and Technology, Perishables. 1ra Edición. The University of Greenwich, U.K. 2012. Wiley-Blackwell; 2012.

Cruz-Morfin R, Martínez-Tenorio Y, López-Malo A. Biopolímeros y su integración con polímeros convencionales como alternativa de empaque de alimentos. [internet]. 2013. [citado el 6 de Sept. de 2016]; 7(2): 42-52. Disponible desde: http://web.udlap.mx/tsia/files/2014/12/TSIA-72-Cruz-Morfin-et-al-2013.pdf.

Jiménez A, Fabra MJ, Talens P, Chiralt A. Edible and Biodegradable starch films: A review. Food Bioprocess Technol. 2012;5(6): 2058-2076.

Saxena A, Bijay P, Kumar M. Shahi VK. Membrane-Based Techniques for the Separation and Purification of Proteins: An Overview, Adv. Colloid Interface Sci. 2009;145(1-2): 1-22.

Gil MI, Allende A, Martínez-Sánchez A. Factores que afectan al contenido de compuestos bioactivos en alimentos de IV Gama. En: libro de Ponencias: V Congreso Iberoamericano de Tecnología poscochecha y Agro exportaciones Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Colombia; Universidad de Cartagena; 2007.p.725-761.

Romero Bonivento L, Estrada Berrocal Y. Elaboración de una película comestible a base de colágeno incorporado con nisina como agente antimicrobiano para reducir la perdida de humedad y oxidación de las grasas en filetes de carne de cerdo en refrigeración. [tesis de grado]. Colombia. Universidad de Cartagena; 2011.

Work with Color (2014). Color Converter. [database on the Internet]. USA. [cited 2015 Sept 6]. Available from: http://www.workwithcolor.com/color-converter-01.htm

Maskan M. Kinetics of colour change of kiwifruits during hot air and microwave drying. J. Food Eng. 2001;48: 169-175.

Dirección General de Normas FDA. Norma Mexicana NMX-F-102-S-1978. México. [internet]. Ciudad de México D.F., México. Determinación de la acidez titulable en productos elaborados a partir de frutas y hortalizas. [citado el 6 de Sept. de 2016]. Disponible desde: http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-102-S-1978.PDF

Shuep W. Análisis de vitaminas en alimentos. Editor Depósito de Documentos de la FAO. Producción y manejo de datos de composición química de alimentos en nutrición. Análisis de Vitaminas en Alimentos. USA. p.5-10

NTE INEN 1529-8. Control microbiológico de los alimentos. Determinación de coliformes fecales y E. Coli. [internet]. 1990. Disponible desde: https://law.resource.org/pub/ec/ibr/ec.nte.1529.8.1990.pdf

NTE INEN 1529-11. Control microbiológico de los alimentos mohos y levaduras viables. Detección. [internet]. 1978. Disponible desde: https://law.resource.org/pub/ec/ibr/ec.nte.1529.11.1998.pdf

Ministerio de Salud. Norma Peruana 362. Norma Sanitaria sobre criterios microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de consumo humano. [internet]. 1997. Disponible desde: http://190.187.112.90/promamazonia/SBiocomercio/Upload/Lineas/Documentos/362.pdf

NTE INEN 1529-5. Control microbiológico de los alimentos. Determinación de la cantidad de microorganismos aerobios Mesófilos. [internet]. 2006. Disponible desde: https://law.resource.org/pub/ec/ibr/ec.nte.1529.5.2006.pdf

Acosta S, Chiralt A, Santamarina P, Rosello J, González-Martínez Ch. Chafer M. Antifungal films based on starch-gelatin blend, containing essential oils. Food Hydrocolloids. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.05.008

Márquez CJ, Palacín RJ, Fuentes L. Effect of cassava-starch coatings with arcorbic acidic and N-acetylcisteine on the quality of harton plantain (Musa paradisiaca). [Revista on-line]. 2015. [Consultado 6 Septiembre 2016];68(2). Disponible en: DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50985

Barco PL, Burabano AC, Medina M, Mosquera SA, Villada HS. Efecto de recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (Musa sapientum). [Revista on-line]. 2009. [Fecha publicación virtual: 2014-10-01 consultado: 25 de Agosto de 2016];7(2): 70-76. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v7n2/v7n2a10.pdf

López DF, Cuatin LY, Andrade JC, Osorio O. Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.). [Revista on-line]. 2016 noviembre 30. [fecha de acceso 7 de septiembre de 2016]; 65(4): 326-333. Disponible en: https://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n4.50191

Molina R, Vicente AA, Aguilar CN. Advances in preservation of fruits and vegetables with bioactive coatings. [Revista on-line]. 2015. [cosultado 7 de septiembre de 2016]; 33(2): 45-58. Disponible en: http://hdl.handle.net/1822/41595

Artes F, Castañer M, Gil MI. El pardeamiento enzimático en frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Food Sci. Technol. 1998;4(6): 377-389

Maldonado Taipe NF. Desarrollo y estudio de un recubrimiento comestible a base de carragenica para piña de IV gama. [tesis pre-grado].Ecuador: Universidad Politécnica Nacional; 2016

Pérez-Gago MB, Serra M, Del Río MA. Color change of fresh-cut apples coated with whey protein concentrate-based edible coatings. Postharvest Biol. Technol. 2006;39(1): 84-92

Dussán-Sarria S, Torres-León C, Hleap-Zapata J. Efecto de un recubrimiento comestible y de diferentes empaques durante el almacenamiento refrigerado de mango Tommy Atkins mínimamente procesado. [Revista on-line]. 2014. [Consultado 6 Septiembre 2016];25(4). Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642014000400014

Chiumarelli, M. y Hubinger M., Stability, Solubility, Mechanical and Barrier Properties of Cassava Starch-Carnauba Wax Edible Coatings to Preserve Fresh-cut Apples. Food Hydrocolloids 28 (1), 59-67 (2012).

Siddiq M, Sogi D.S., Dolan K.D. Antioxidant properties, total phenolics, and quality of fresh-cut 'Tommy Atkins' mangoes as affected by different pre-treatments. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.01.017

Robles- Sánchez R., Rojas-Grau M.J., Odriozola-Serrano I., González-Aguilar G.,Martin-Belloso O. Influence of alginate-based edible coating as carrier of antibrowning agents on bioactive compounds and antioxidant activity in fresh-cut Kent mangoes. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.05.021