Evaluación del contenido de cadmio en suelos destinados al cultivo de cacao en la provincia de Guayas (Ecuador)

Contenido principal del artículo

Rusbel Jaramillo
Klever Medina
Alejandra Recalde
Katty Pastás
Daniel Bedoya
Verónica Ramírez

Resumen

El cadmio es un metal pesado que provoca serios daños a la salud humana. Su presencia natural o antro­pogénica en agua y suelo es motivo de preocupación debido, en gran medida, a la posibilidad de acumularse en alimentos, entre ellos el cacao, uno de los princi­pales productos de exportación ecuatorianos. Con el objetivo de encontrar la profundidad óptima de mues­treo para la determinación de concentraciones de cadmio y nutrientes en cultivos de zonas cacaoteras, se muestrearon y analizaron suelos de terrenos agríco­las de seis organizaciones que conforman la asocia­ción Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), en la provincia de Guayas. Las características fisicoquímicas más relevantes de las muestras de suelo (a distintos rangos de profundi­dad) y su contenido de cadmio fueron determinadas. En total, se tomaron y analizaron 897 muestras com­puestas de suelo. Casi la totalidad de las muestras presentaron concentraciones de cadmio total por debajo de 0,4 ppm, cumpliendo con el criterio estable­cido por la legislación ambiental ecuatoriana (0,5 ppm). Solo en una organización, ubicada en el cantón Naran­jal, se observó un valor promedio por encima de aquel criterio legal (0,62 ppm). Se observó que las concentra­ciones más altas de cadmio estaban en las muestras en rango de profundidades más superficial (0-20 y 20-40 cm), lo que hace presumir que el metal se encuentra asociado a la materia orgánica. La infor­mación obtenida puede servir de base para futuros estudios, mismos que deberían además evaluar la biodisponibilidad del cadmio presente en el suelo.

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Cómo citar
1.
Jaramillo R, Medina K, Recalde A, Pastás K, Bedoya D, Ramírez V. Evaluación del contenido de cadmio en suelos destinados al cultivo de cacao en la provincia de Guayas (Ecuador). EEC [Internet]. 18 de noviembre de 2019 [citado 23 de abril de 2024];1(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/73
Sección
Artículos Científicos

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