AGROFORESTERÍA: UNA ALTERNATIVA DE AGRICULTURA SOSTENIBLE EN LA AMAZONÍA ECUATORIANA
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Resumen
En la Amazonía ecuatoriana, la aptitud ideal de uso del suelo es el bosque y no actividades agropecuarias, menos con actividades de agricultura de tipo convencional, por lo que, se recomienda la conservación de ecosistemas estratégicos, manejo sostenible de bosques y agricultura sostenible a través de agroforestería, agrosilvopasturas, plantaciones forestales biodiversas y afines para reconvertir las áreas deforestadas y con monocultivos. [1] La agroforestería se considera como una práctica productiva, práctica antigua y arte, ciencia y paradigma. [2] Es un entorno dinámico, ecológico, natural de gestión de recursos que, a través de la integración de árboles en las fincas, diversifica el paisaje agrícola y la producción sostenible con mayores beneficios sociales, económicos y ambientales para las familias de usuarios de las tierras en todos los niveles. [3] La agroforestería abarca las múltiples formas de interacciones entre árboles, cultivos y animales y se ha reconocido cada vez más como una ruta prometedora de intensificación dirigida a la agricultura sostenible. [4] Además, cumple con todos los principios agroecológicos en el diseño y gestión de los agroecosistemas [5,6] y la agroecología por su enfoque holístico ha sido reconocida por contribuir al logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) como acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promocionar la agricultura sostenible. [7]
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Detalles del artículo
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