ESTUDIO DE RESIDUOS DE BOLDENONA EN CARNE DE BOVINOS FAENADOS EN EL CAMAL METROPOLITANO DE QUITO

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Elvisa Morales Pérez
Paulette Andrade Beltrán
Paola Flores Gutiérrez
Byron Puga Torres
Francisco De La Cueva Jácome
Javier Vargas Estrella

Resumen

Las necesidades de proteína de origen animal es un factor muy importante en el desarrollo biológico de los seres humanos, por lo cual deben cumplir requisitos importantes para que sean considerados inocuos y aptos para su consumo, puesto que en la crianza y producción de los animales, se utilizan varias sustancias farmacológicas como promotores de crecimiento y muchas veces no se cumplen los tiempos de retiro establecidos para que se eliminen estos fármacos de los tejidos comestibles, causando serias alteraciones en el consumidor, siendo más vulnerables los lactantes, niños pequeños, mujeres embarazadas y ancianos. Los objetivos del estudio estuvieron direccionados a realizar un levantamiento preliminar de información para determinar si existe presencia de boldenona en carne de bovinos faenados en el Camal Metropolitano de Quito y relacionar la presencia de ésta, en función a su edad y procedencia. Se tomaron 72 muestras de carne al azar, de animales con buena conformación, por un lapso de 4 semanas; posteriormente se analizaron por la técnica de screening de ELISA, en el Laboratorio de Contaminantes de Productos Pecuarios de AGROCALIDAD. Se determinó la presencia de residuos de boldenona en el 100% de las muestras analizadas, lo cual alerta sobre su posible uso como promotor de crecimiento en bovinos procedentes del litoral ecuatoriano, por lo que se debería analizar mediante técnicas confirmatorias como HPLC-MS para, de ser el caso, tomar las acciones preventivas y correctivas por parte de la Autoridad Nacional Competente. 

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1.
Morales Pérez E, Andrade Beltrán P, Flores Gutiérrez P, Puga Torres B, De La Cueva Jácome F, Vargas Estrella J. ESTUDIO DE RESIDUOS DE BOLDENONA EN CARNE DE BOVINOS FAENADOS EN EL CAMAL METROPOLITANO DE QUITO . revista [Internet]. 27 de abril de 2020 [citado 18 de enero de 2022];7(1). Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/96
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