Efecto de Bioestimulantes sobre el Crecimiento en Cuatro Híbridos de Pimiento
Contenido principal del artículo
Resumen
En el pimiento (Capsicum annuum L.), como en otras especies cultivadas en Ecuador, se aplican indiscriminadamente los fertilizantes químicos sintéticos. Una alternativa que puede reducir la polución de suelos, aguas y atmósfera es el uso de bioestimulantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bioestimulantes (estiércol bovino, lixiviados de vermicompost de estiércol bovino, microorganismos eficientes) sobre variables del crecimiento (altura de la planta, diámetro del tallo, cantidad de hojas) en cuatro híbridos de pimiento (Quetzal, Odín, Nathalie y Canario) en condiciones de cultivo protegido y riego localizado, entre 2017 y 2019. En cada híbrido se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas. Las variables se midieron a los 60 días después del trasplante. El uso de los bioestimulantes indujo diferencias significativas en las variables evaluadas. Las diferencias se expresaron en dependencia del híbrido, pero en todos los híbridos al menos un bioestimulante condujo a valores similares o superiores a los alcanzados con la fertilización química a base de nitrógeno, fósforo y potasio (control). Los resultados obtenidos sugieren el empleo de los bioestimulantes como opción productiva para la sustitución parcial de los fertilizantes químicos por parte de los productores.