Análisis de Ciclo de Vida del Acondicionamiento de Productos Orgánicos-Ecológicos-Biológicos

Contenido principal del artículo

admin admin

Resumen

El acondicionamiento de productos agrícolas orgánicos-ecológicos-biológicos          requiere empaques para preservar su integridad e identificar su condición; sin embargo, estos empaques podrían generar problemas ambientales de acumulación de residuos y compleja gestión de su disposición final. El objetivo de esta investigación fue evaluar ambientalmente diferentes tipos de formas de acondicionamiento de productos agrícolas orgánicos-ecológicos-biológicos. Se evaluaron ambientalmente 8 tratamientos de acondicionamiento mediante la metodología de análisis de ciclo de vida acorde a la Norma ISO 14040:2006 y considerando materiales de uso común como empaques plásticos, madera, cartón y un tratamiento sin empaque denominado rotulado con tintas de grado alimentario. Se determinó que existen diferentes niveles de impacto ambiental resultando el tratamiento de mayor impacto el empacado con madera y el de menor impacto fue el rotulado con tintas de grado alimentario. Una categoría de contribución ambiental significativa en todos los tratamientos fue toxicidad humana con efectos cancerígenos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
admin admin. Análisis de Ciclo de Vida del Acondicionamiento de Productos Orgánicos-Ecológicos-Biológicos. revista [Internet]. 16 de noviembre de 2022 [citado 4 de diciembre de 2022];9(1):7. Disponible en: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/141
Sección
Artículos Científicos