Análisis de Ciclo de Vida del Acondicionamiento de Productos Orgánicos-Ecológicos-Biológicos
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Resumen
El acondicionamiento de productos agrícolas orgánicos-ecológicos-biológicos requiere empaques para preservar su integridad e identificar su condición; sin embargo, estos empaques podrían generar problemas ambientales de acumulación de residuos y compleja gestión de su disposición final. El objetivo de esta investigación fue evaluar ambientalmente diferentes tipos de formas de acondicionamiento de productos agrícolas orgánicos-ecológicos-biológicos. Se evaluaron ambientalmente 8 tratamientos de acondicionamiento mediante la metodología de análisis de ciclo de vida acorde a la Norma ISO 14040:2006 y considerando materiales de uso común como empaques plásticos, madera, cartón y un tratamiento sin empaque denominado rotulado con tintas de grado alimentario. Se determinó que existen diferentes niveles de impacto ambiental resultando el tratamiento de mayor impacto el empacado con madera y el de menor impacto fue el rotulado con tintas de grado alimentario. Una categoría de contribución ambiental significativa en todos los tratamientos fue toxicidad humana con efectos cancerígenos.